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Consommation

Les gueules cassées : soutenez la création d’une marque antigaspi

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Donner une seconde chance aux légumes et produits frais qui ne respectent pas les normes esthétiques imposées par les cahiers des charges de la distribution est le défi auquel s’est attaqué Nicolas Chabanne. Pour cela, il a créé Les Gueules cassées, un collectif de producteurs qui commercialise ces produits difformes à prix réduit. Nicolas Chabanne est à l’origine un producteur …

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Le piñatex, un cuir à base de fibres d’ananas pour remplacer le cuir animal

Fibre d'ananas cuir Pinatex

La designer espagnole Carmen Hijosa s’est inspiré du Barong Tagalog, un vêtement endossé par les hommes philippins lors d’événements importants, pour créer le Piñatex, un cuir végétal à base de fibres d’ananas. Travaillant dans les années 90 comme consultante dans une fabrique de produits en cuir aux Philippines, Carmen Hijosa découvrit une alternative écologique au cuir animal en observant une …

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3 recettes naturelles pour entretenir sa maison

Les matériaux de construction naturels sont souvent privilégiés par les acheteurs qui souhaitent vivre dans une maison saine. Il en est de même au jardin, les produits phytopharmaceutiques sont systématiquement écartés par les aficionados de bio et de vie plus saine. Les récents constats sur les perturbateurs endocriniens présents dans les produits que nous utilisons au quotidien sont effrayants. Alors, …

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Bio cohérence : Le label bio

Le label Bio Cohérence donne aux consommateurs un repère supplémentaire pour choisir les produits issus de l’agriculture biologique et corrige l’assouplissement du cahier des charges du label AB depuis l’entrée en vigueur des normes européennes en 2009. L’assouplissement des normes du label Agriculture Biologique (AB) lors de l’entrée en vigueur du label européen en 2009 n’a pas manqué de faire …

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Semaine de la lutte contre le gaspillage alimentaire

France 5 dédie une semaine à la lutte contre le gaspillage alimentaire du 3 au 7 juin 2012. L’occasion d’envisager des solutions pour éviter cet énorme gâchis à travers une série de documentaires et enquêtes pour comprendre comment 21 % de notre consommation finit en déchets alimentaires.

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Emballage, quand tu nous mens !

Nous parlions de suremballage la semaine dernière et nous avions souligné le fait que l’emballage est principalement un atout de séduction pour convaincre le consommateur et l’aider à faire son choix face à la concurrence. Et cela sans hésiter à biaiser sur la qualité réelle du produit. Vous aviez encore besoin de preuves ?

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L’huile de palme, quelles conséquences pour l’environnement ?

Très prisée par les industries alimentaires ou cosmétiques l’huile de palme continue de faire des ravages à travers le monde et notamment en Indonésie. Dès les années 90 se levaient les premiers avertissements concernant l’exploitation abusive des palmiers à huile. Et pourtant, encore aujourd’hui la culture du palmier à huile en Indonésie est responsable à elle seule de plus de …

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