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Recette de saison avec ces chatons de noisetier au chocolat noir

Recette de printemps : les chatons de noisetier au chocolat

Les prémices du printemps pointent le bout de leur nez et avec eux, leur lot de jeunes pousses, feuilles et fleurs et autres délicates intentions pour les gourmands. Aujourd’hui, recette spéciale amoureux de dame nature : les chatons de noisetier au chocolat !

Que sont les chatons de noisetier ?

Entre janvier et mars intervient la floraison du noisetier commun (ou Corylus avallana pour les botanistes). Si ses feuilles ne sont encore qu’à l’état de bourgeons, les rameaux du noisetier sont déjà parés de longs chatons teintés de jaune. Ce sont les fleurs mâles du noisetier.

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Les chatons du noisetier commun sont les fleurs mâles

Les fleurs femelles se font plus discrètes. Elles ne poussent que sur certains rameaux du même arbuste et ressemblent à de petits bourgeons ornés d’une minuscule étoile rose ou pourpre (parfois rougeâtre).

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Le fleur femelle du noisetier deviendra noisette

Les chatons au chocolat, une recette gourmande de printemps

En feuilletant le livre Grignotages Sauvages de Bruno Delaunay, vous tomberez sur une recette printanière des plus raffinée : les chatons de noisetier au chocolat.

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Environ 20 chatons de noisetier et 75 g de chocolat noir. C’est aussi simple que ça !

Pour réaliser cette recette il vous faudra seulement 2 ingrédients :

  1. Environ 20 chatons de noisetier (c’est plus pratique pour faire des chatons au chocolat 😉 )
  2. 75 g de chocolat noir
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Chatons de noisetier au chocolat (noir et lait)

Il suffit ensuite de couper le chocolat en copeaux avant de le faire fondre au bain marie. Mélanger bien le tout jusqu’à avoir un chocolat fondu bien homogène et trempez délicatement les chatons dans le chocolat. Vous pouvez vous aider d’une petite cuillère pour les recouvrir complètement.

Il ne reste plus qu’à les déposer sur du papier alimentaire ou une plaque et de les laisser refroidir jusqu’à durcissement. Profitez-en pour jouer avec les formes que vous créez !

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Des Finger maison avec des chatons au chocolat

Vous avez déjà essayé ? Faites moi part de vos impressions dans les commentaires.

PS : L’expérience avec le chocolat au lait n’a pas été concluante pour moi…

A propos de Florian

L'écologie a longtemps été un mystère pour moi. Puis j'ai réalisé qu'avec de petites actions au quotidien et un changement des habitudes il était possible de déplacer des montagnes. J'ai créé Nature Obsession en espérant répandre ce virus vert au plus grand nombre !

4 commentaires

  1. Bonjour, pouvez vous me dire ce qu’il en est de la conservation des chatons au chocolat? merci

    • Ils se conservent très bien pendant au moins 2 semaines, mais je n’ai jamais pu tester plus longtemps car ils sont succulents (malgré leur apparence douteuse ?)

  2. J’en ai déjà fait et j’aime bien!

  3. un délice mais je crois que c’est surtout le goût du chocolat ! préparés par ma fille avec de l’huile de coco et du chocolat, on s’est régalées.

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